■ケーキを作ろう!
昨日は誕生日でした!いえーい!
ですので、自キャラ風ケーキを作ってみました(急展開)
本当は完成品のケーキを買おうとしてたんですけど
自作するのも楽しいかな?って思って…
それで、どうせ作るならROの自キャラに似せて
作るのもいいかなって…
そしたらこんなかんじに!!!
ででん!
一見怪獣のように見えるけどちゃんと自キャラのつもりです><
髪っぽさとか~~~…なんとなく面影が…あるようなないような…
うん、だんだん見慣れてくるとかわいくなってくると思います!
プチシューはシニョンのつもりで付けてみました。
片方一個間違って食べちゃったテヘペロ。
こんな感じでも作るまでに実は結構手間が掛かってて。
クリーム塗る前のご神体(生地)
まず、家にオーブンが無いからホットケーキミックスを炊飯器で焼いたり!
気分はもうジャムおじさんです(?)
そして始まる地獄のクリーム作り…。もう全然固まりませんでした。
2時間くらい泡立ててから気づくんですよね、これしっかり冷やさないと
永遠にできないやつって…。まあ、箱の説明に大きく書いてあることなんですけど!
でも、最初ゆるゆるだったのがとろみとツヤが出てきて
ホイップみたいになるのはちょっと感動しました。
努力が報われた~~…
そして生地を二層に切って飾り付けです!これが一番楽しいかも。
まだかわいい(?)
この後、闇堕ちして完成時みたいな邪悪なケーキになるんだよね…
デコボコなのはたぶん生地を整形してないからかも。
■実食編
作った後はめっちゃ疲れて寝てしまったので
実際に食べたのは起きてから~。
朝からケーキってなんか贅沢で素敵…
という訳で食べてみた結果…!
おいし~~~~~!
生地にバターを使わないで、ホットケーキミックスと
卵・牛乳・重曹・マヨネーズ(重曹と酢が反応して膨らむと聞いたので)
という低コスパで頑張りましたけど…これは売れます!
クリームもかなり甘めだし、ホットケーキミックスのボソボソさも
多少はあるんですけどしっかり冷やしてるせいか
そこまでくどい感じがしません…!
うっかり半分ペロリしてしまいました…
ミカンも甘酸っぱい感じが相性良い感じです。
イチゴとかより好きかも…。
お世話になっている人達から
お祝いの言葉を頂いて、
今は心もお腹も幸せです!
これからも頑張りま~す(・v・)9
昨日は誕生日でした!いえーい!
ですので、自キャラ風ケーキを作ってみました(急展開)
本当は完成品のケーキを買おうとしてたんですけど
自作するのも楽しいかな?って思って…
それで、どうせ作るならROの自キャラに似せて
作るのもいいかなって…
そしたらこんなかんじに!!!
ででん!
!?
髪っぽさとか~~~…なんとなく面影が…あるようなないような…
うん、だんだん見慣れてくるとかわいくなってくると思います!
プチシューはシニョンのつもりで付けてみました。
片方一個間違って食べちゃったテヘペロ。
こんな感じでも作るまでに実は結構手間が掛かってて。
クリーム塗る前のご神体(生地)
まず、家にオーブンが無いからホットケーキミックスを炊飯器で焼いたり!
気分はもうジャムおじさんです(?)
そして始まる地獄のクリーム作り…。もう全然固まりませんでした。
2時間くらい泡立ててから気づくんですよね、これしっかり冷やさないと
永遠にできないやつって…。まあ、箱の説明に大きく書いてあることなんですけど!
でも、最初ゆるゆるだったのがとろみとツヤが出てきて
ホイップみたいになるのはちょっと感動しました。
努力が報われた~~…
そして生地を二層に切って飾り付けです!これが一番楽しいかも。
まだかわいい(?)
この後、闇堕ちして完成時みたいな邪悪なケーキになるんだよね…
デコボコなのはたぶん生地を整形してないからかも。
■実食編
作った後はめっちゃ疲れて寝てしまったので
実際に食べたのは起きてから~。
朝からケーキってなんか贅沢で素敵…
という訳で食べてみた結果…!
おいし~~~~~!
生地にバターを使わないで、ホットケーキミックスと
卵・牛乳・重曹・マヨネーズ(重曹と酢が反応して膨らむと聞いたので)
という低コスパで頑張りましたけど…これは売れます!
クリームもかなり甘めだし、ホットケーキミックスのボソボソさも
多少はあるんですけどしっかり冷やしてるせいか
そこまでくどい感じがしません…!
うっかり半分ペロリしてしまいました…
ミカンも甘酸っぱい感じが相性良い感じです。
イチゴとかより好きかも…。
お世話になっている人達から
お祝いの言葉を頂いて、
今は心もお腹も幸せです!
これからも頑張りま~す(・v・)9